Разработка проекта декларации пожарной безопасности

 p31           

По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым:

«сотрудники государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Республике Крым приступили к оказанию государственной услуги по регистрации деклараций пожарной безопасности. До 1 марта 2016 года руководители предприятий, учреждений и организаций должны подать на регистрацию декларации в орган государственного пожарного надзора по месту регистрации».

 

С введением в законную силу Федерального закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» на собственников объектов, в рамках реализации мер обеспечения пожарной безопасности, возложили обязанность разработки декларации пожарной безопасности объекта.

Так, в соответствии с п.5 статьи 6 ФЗ №123 «Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности».

 

Статья 64 «Требования к декларации пожарной безопасности» Федерального Закона №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в редакции ФЗ №117 от 10.07.2012 г. гласит:

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий, сооружений, в том числе производственных объектов), для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:

1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

2. При составлении декларации пожарной безопасности в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты.

3. Собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, представившие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Для объектов защиты, введенных в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, декларации пожарной безопасности представляются в течение одного года со дня их ввода в эксплуатацию. Уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.

5. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

6. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

 

Основная идея декларации пожарной безопасности заключается в том, что собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, разрабатывая и предоставляя декларацию пожарной безопасности на свой объект, во-первых – знакомится с требованиями положений нормативных документов, которые должны выполняться на его объекте, во-вторых – в процессе ознакомления с требованиями нормативных документов, собственник задается логичным вопросом: «А выполняются ли данные требования на моем объекте?»

В случае, если на объекте не в полном объеме выполняются требования нормативных документов, у собственника есть несколько путей решения данной проблемы:

  1. В полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и произвести расчет пожарного риска.
  2. В полном объеме выполнить требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности.

Таким образом, для объекта защиты на котором в полном объеме выполняются требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативными документами по пожарной безопасности расчет пожарного риска в составе декларации пожарной безопасности не производится.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что разработка декларации пожарной безопасности является первым и очень важным шагом на пути обеспечения пожарной безопасности объекта защиты впервые введенного в эксплуатацию или после смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты.

Обращаясь в специализированную организацию, какой является Группа компаний Фонд Пожарной Безопасности, собственник объекта защиты гарантированно получает готовый проект декларации пожарной безопасности, с полным и достоверным перечнем статей (частей, пунктов) нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых установлены для соответствующего объекта защиты, и, при необходимости, включающий расчет пожарного риска. Ознакомившись с разработанным документом, собственнику остается лишь подписать декларацию пожарной безопасности и предоставить ее в органы ГПН МЧС РФ в уведомительном порядке.

Имея богатый опыт в данном вопросе, мы гарантируем качество выполненной работы в максимально сжатые сроки по привлекательной цене!